No.16

标题:No.16
是否原创:原创
配对:并无配对
等级:普通级
特殊题材警告:第一人称预警。

  一切尘埃落定以后,我有幸见到了那位屡次上报的萨曼莎·格罗夫斯。新闻社有线人给出了她现在的居住地点,主编委任我去从她身上挖几道猛料做头条,我深知主编那条老狐狸的心思:萨曼莎残忍而冷血,我贸然揭了不应该动的伤疤,难免她不会当场把我撕成碎片。

  或者,难保她身旁那条忠诚的银狼不会一时冲动让我的小命就此交代在那。

  可我还是壮着胆子靠近了,生计问题,工资大过天,被炒鱿鱼和被恁死的下场对我来说是一样的。我战战兢兢地走到她身后,咽了咽口水平复心神,尔后颤抖着嗓音开口。“女士……?”

  她向我露出一个温柔又得体的微笑。“我知道你来的目的,我不想为难你,坐下吧,有能解答的问题,我会试着解释给你听。”

  变种人的出现彻底改变了这个世界,那些做出伟大行径的英雄竟然有半数都被爆出是变种人,而眼前这位,更是最初揭露了戴亚研究所的阴谋的人。据知,戴亚研究所一直在人类身上做各种非人道的实验,企图把他们改造成变种人,改造成武器。萨曼莎·格罗夫斯作为被囚禁的实验对象之一,不仅成功逃出研究所,还将他们的行径公诸于世。这单新闻吸引了不少人的注意,她的生平很快被好奇心旺盛的人查出,并放到了网上。

  实际上,萨曼莎逃出组织已经是三十年多年前的事,但在这段期间她绝口不提邪恶机构的事情,一直到三十年以后,她的表妹(有传闻实际是她的养女)萨姆恩被招募进了组织,成为当初折磨她的众多医生里其中一员,她才起了揭露这机构,把为首的所有人一并铲除的心思。

  据说,已经失踪的萨姆恩与她的关系一度十分密切,但究竟有没有到了突破道德界限的那一步,至今无得而知。

  我惶恐不安地坐在她的对面,那条银狼见我落座,很是不悦地瞪了我一眼,但并没有突然扑上来。萨曼莎的手在银狼的背脊上轻柔地抚过,低声劝着他安静下来。“我会带你去吃牛排,安静一些,亲爱的。”

  那银狼果然就不再冲我呲牙了,它依偎在萨曼莎的腿边,垂着脑袋发出愉悦的“呼噜”声。

  “那么……你想问些什么呢?”她道,脸上仍旧挂着那抹温和的微笑。

  “我明白很多人都提出过这个问题,希望你不会被我冒犯到,我们想知道,萨姆恩和你的关系究竟是什么样的?”我打开录音功能,同时分心腾出一只手抓紧身旁的包,预备着随时跑路。

  她张了张唇,软棕色的眸里划过复杂的神色,眼睑微垂着抿起嘴。就在我以为她不准备继续此次采访的时候,她突然开口了。

  “我和她的关系很复杂。”

  她捧起茶杯浅浅地呷了一口。“但我可以毫不犹豫地告诉你,我对她有着相当浓厚的爱意,是不同于其他人的感情。”

  “在最初,我们只是互相需要。你理解这种关系吗?恰好,那会我用得上她的特殊能力,她也需要我为她铺就的前路。她从没有提过,但我知道她需要摆脱过去,摆脱父亲逝世带来的那种无以言说的悲恸,让她忽略所有感觉的因素。”

  “我想我只是出于无聊。”

  “和她生活的所有日子都很美好,她恨我,却不是出于哪些恶俗的理由,其实际原因是她并不喜欢自己,而且她对我有所感觉。那段日子很美好,但也许只是对我而言美好,对她来说,她总是在挣扎着,考虑着要不要接收我表面上的付出。我想我那会总在伤害她,用许多不同的方式。”

  这……不是我想要的回答。我眼神闪烁,但没有勇气把话说出来,生怕那条大狗会冲上来替主人解气。她似乎完全沉浸在回忆里了,并没有注意到我的变化。

  “我……实际上不是个相当主动的人。相处的那段时间,我给她留了很多机会,希望她被触动,甚至更糟的,我希望她发怒,至少那说明她在乎,而在乎的究竟是什么我已经全然不顾了。”

  “最后我发现,我越是靠近她,她就以为很有自知之明地退得更远。她认为我会伤害她。很显然,每一个在她看来是我爱人的存在后来都落了个尸骨无存的下场,她有这种想法也是正常。”说到这里,她的语气竟隐隐地透着笑意,却令我感到无所适从,第一篇撰写她三十年来诸多前任的新闻稿就是我动的笔,虽然那是主编的要求,但的确字句都出自我的手笔。我嗫嚅着低下头。

  她话音一转,对刚才的话显得不太在意。“她被招募进了那个机构,之后的事,你都知道了。”

  “我们好奇的是,在你披露了真相后,她就人间蒸发了,所有关于她的资料都被销毁掉,好像世间从来没有出现过这个人物一样。那些……是你做的吗?”

  她忽然一滞,在我开溜之际问道:“你有个很喜欢的人,对吗?”

  这和我有什么干系?我愣了愣,乖乖回答。“是,是的。”

  “你会做一切去保护她,不是吗?”她反问我。
  “我知道了…我会的。抱歉打扰了你的时间,但我已经得到自己想要的东西了。”

  “那就好。”她站起身,拍拍令人注目的银狼的脑袋。

  “该走了,小熊。”

  我呆呆地望着她离开。“女士。我还会再见到你吗?”

  闻言,她轻笑着回头,眼中隐约闪着某种光彩,似乎很无奈于我的无理要求。

  “不会。”

评论
热度(2)

林懷瑾

乌云乌云快走开——

© 林懷瑾 | Powered by LOFTER